DEWAN PERWAKILAN MAHASISWA

logo-dpm-bcm-college

Deskripsi dan Profil Organisasi Deskripsi dan Profil Organisasi

Dewan Perwakilan Mahasiswa merupakan salah satu lembaga kemahasiswaan yang menempati struktur tertinggi dalam sistem kelembagaan Keluarga Mahasiswa/Fakultas. Lembaga ini bertujuan menjadi wadah bagi pergerakkan mahasiswa, pengembangan kualitas lunak (soft skill), dan penyalur aspirasi mahasiswa. Dalam mencapai tujuan tersebut, fungsi lembaga ini terspesifikasi dalam empat hal yaitu: 1) fungsi legislasi (legislating); 2) fungsi pengontrolan (controlling); 3) fungsi penganggaran (budgeting); 4) fungsi advokasi (advocating).

Hubungan yang terjalin dengan adanya DPM dengan para Organisasi Mahasiswa BCM College sebagai struktur organisasi tertinggi sesuai dengan  fungsinya bersifat koordinatif dan instruktif secara keseluruhan. Sedangkan hubungan DPM dengan Lembaga pendidik BCM College bersifat instruktif  dalam bidang administrasi dan keuangan serta koordinatif  dalam bidang pengawasan.

DPM BCM College untuk periode 2023-2024 telah terbentuk pada tanggal 4 Maret 2023. Kepengurusan DPM BCM College untuk periode 2023-2024 yang dinamakan Dewan  Adhigana Adhyasta ini mengemban sistem parlemen. Dewan Adhigana Adhyasta memiliki visi menjadi inisiator ORMAWA BCM College  untuk  membentuk karakter  mahasiswa  yang profesional, kompeten, dan aspiratif. Dan dengan  misi mensinergiskan  arah  gerak,  meningkatkan  kompetensi  anggota  DPM  dalam  menjalankan  fungsi legislating  +  controlling  +  budgeting, meningkatkan hardskill dan softskill mahasiswa BCM College, serta menjaring dan menyalurkan aspirasi mahasiswa BCM College.

• BCM College memiliki DPM, setiap mahasiswa BCM College berhak mendaftarkan diri menjadi calon anggota DPM BCM College melalui prosedur yang ada;
  • BCM College memiliki DPM, segala aspirasi yang membangun dapat mahasiswa BCM College sampaikan pada DPM guna meningkatkan kinerja dan memaksimalkan peranan DPM BCM College;
  • BCM College memiliki DPM, setiap mahasiswa BCM College berhak mengetahui transparansi program kerja DPM, juga berkewajiban mengawasi Kinerja DPM.

Ruang Lingkup

Batasan ranah kerja dari DPM  terletak pada fungsi dan tujuannya, oleh karena itu berdasarkan fungsinya didapatlah ruang lingkup kegiatan DPM BCM College sebagai berikut:

1. Bidang Legislasi (Legislating)

Sebagai lembaga tertinggi lingkup kampus, DPM BCM College memiliki wewenang dalam penetapan aturan-aturan  di lingkup LK  BCM College yang pembuatan dan proses revisinya melibatkan mahasiswa BCM College pada umumnya dan LK BCM College lain pada khususnya. Beberapa contoh produk hukum yang ditetapkan oleh BCM College ialah Tata Tertib SC, SPPK (Standar Penilaian Program Kerja) dan SOP (Standar Operasional Prosedur) Kontroling, alur administrasi & keuangan serta ketetapan lainnya.

1. Bidang Pengontrolan (Controlling)

Bidang pengontrolan merupakan salah satu  wujud tindak lanjut dari produk hukum yang telah ditetapkan oleh bidang legislasi. Pengontrolan dimaksudkan  untuk mensinergiskan arah gerak LK BCM College dan pengoptimalan kinerja LK BCM College. Dalam pengontrolan terhadap keberlangsungan program kerja BEM, DPM membagi anggotanya pada tiga komisi bidang. Sedangkan dalam pengawasan serta pendampingan BP Himpro dalam mengawasi kinerja  Himpro yang ada di lingkungan BCM College, DPM memiliki satu komisi bidang tersendiri.

1. Bidang Penganggaran (Budgeting)

Dalam penjalanan program kerja yang telah dirancang dalam Rencana Kerja dan Anggaran Tahunan (RKAT) LK, tentulah dibutuhkan dana operasional. Salah satu sumber dana yang akan digunakan berasal dari dana kemahasiswaan. Di sini DPM berperan dalam mengelola dana kemahasiswaan  yang  telah  diterima  oleh  fakultas  terkait  formulasi  penganggarannya  kepada  tiap  LK  BCM  College  dan  transparansi penggunaan dananya.

1. Bidang Advokasi (Advocating)

Fungsi advokasi merupakan fungsi yang juga dimiliki oleh BEM, namun ada pembeda antara fungsi advokasi di DPM dan di BEM. Dalam penjalanan fungsi advokasi, bidang advokasi DPM lebih menekankan pada proses penjaringannya, DPM BCM College dapat melakukan penjaringan aspirasi melalui forum terbuka, kuisioner, sms aspirasi, media internet, dan media-media lainnya. Informasi yang terjaring akan dibagikan pada LK BCM College lain yang bersangkutan untuk kemudian dieksekusi.

Program Kerja Unggulan

DPM BCM College merupakan lembaga kemahasiswaan yang secara kuantitas program kerjanya tidak banyak, namun fokus pada kualitas serta manfaat. Program yang diunggulkan sebagai berikut:

1. Adhigana Adhyasta The Explorer

Program kerja DPM BCM College yang terdiri dari Jejaring aspirasi yang merupakan pengumpulan aspirasi dari mahasiswa BCM College baik melalui penyampaian langsung, sms, kuisioner, diskusi publik, maupun kotak aspirasi. Kegiatan ini diharapkan mampu menampung aspirasi dari mahasiswa BCM College serta dapat meningkatkan pengetahuan umum anggota DPM terkait kelegislativan di lembaga lain

Selain program kerja unggulan tersebut, DPM BCM College juga melaksanakan Sidang-sidang dalam penetapan tata aturan di lingkungan LK BCM College, Lokakarya Kelembagaan dan program-program lain sesuai dengan yang telah dipaparkan dalam ruang lingkup kegiatan DPM BCM College.

Struktur Organisasi DPM Struktur Organisasi DPM

Struktur DPM BCM College